Page 11 - revista44
P. 11
z
René Calderón Chagoya María Denisse Montoya Flores
Moisés Montaño Bermúdez Ángel Ríos Utrera
América Alejandra Luna Estrada Vicente E. Vega Murillo
Sergio I. Román Ponce Guillermo Martínez Velázquez
con mejor eficiencia alimenticia ha demostrado de alimento residual y características de la canal.
una disminución significativa en las emisiones de Esperamos que próximamente contemos con
metano. valores genómicos directos, tanto para CAR como
Debido a lo anterior, el CAR se ha convertido en para características de la canal, de tal manera que
una característica de alto valor económico para los ganaderos puedan utilizarlos para seleccionar
los sistemas de producción de carne, por lo que en sementales y vaquillas de reemplazo en edades
algunos países ya se ha incluido en las evaluaciones tempranas. Con los valores genómico directos
genéticas de ganado. que resulten de este proyecto y las Diferencias
Para realizar las mediciones de CAR se necesita de Esperadas en la Progenie que resultan de las
equipos electrónicos sofisticados que miden tanto el Evaluaciones Genéticas Nacionales, los criadores
consumo individual de alimento como la frecuencia de animales de registro de las razas Simmental,
con la que acuden los animales al comedero. Al Simbrah y Simmangus podrán posicionar su
utilizar estos equipos, más el peso de los animales, germoplasma nacional e internacionalmente.
se pueden realizar pruebas de alimentación que Para realizar mejoramiento genético es necesario
nos brinden información del consumo de alimento, que los criadores de ganado de registro se
comportamiento en comedero y la ganancia diaria involucren en el desarrollo y adaptación de
de peso promedio por animal, información que herramientas que les permitan tomar decisiones
sirve para calcular el CAR. Sin embargo, por el costo acertadas, con resultados positivos, no solo para
de estos equipos, resulta complicado obtener el sus empresas ganaderas, sino también en toda
CAR de un número grande de animales, como para la cadena productiva de carne. De esta actividad
realizar evaluaciones genéticas nacionales y contar ganadera dependen numerosos empleos, por ser la
con Diferencias Esperadas en la Progenie para esta cadena agroalimentaria más extendida en el país.
característica.
Ante esta situación, aprovechando los avances que
existen en el campo de la genómica, se pueden
desarrollar estrategias de evaluación y selección
genómica para CAR utilizando marcadores
genéticos. Siendo CAR una característica compleja
y costosa de medir, la evaluación genómica es la
mejor aproximación.
Considerando que las herramientas genómicas
pueden ser una estrategia efectiva para el
mejoramiento genético de la eficiencia alimenticia,
en el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
logramos la asignación de recursos para el
proyecto de investigación: “Descubrimiento de
genes relacionados con el consumo de alimento
residual y características de la canal en bovinos
productores de carne de registro en México”.
En este proyecto, con la colaboración de las
asociaciones de criadores de registro, entre ellas
la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado
Simmental, Simbrah y Simmangus, A.C., se trabaja
para la generación de poblaciones de referencia
para lograr evaluaciones genómicas para consumo
11