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        CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO:


        EN QUÉ CONSISTE Y CÓMO BENEFICIA A LA CADENA PRODUCTIVA DE CARNE DE BOVINO




                    Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias




            En  la  ganadería  bovina  de  carne  es
            importante implementar estrategias que
            permitan impactar los costos de producción.
            La alimentación del ganado representa
            el mayor gasto en las explotaciones y
            puede llegar a ser entre el 60 y 70% de
            los costos totales de producción. Es un
            reto permanente producir animales más
            eficientes en la utilización de nutrimentos,
            de manera que consuman menos alimento
            y tengan mayores ganancias de peso. De
            este modo,  se beneficiaría  el desempeño
            económico de las explotaciones al disminuir
            los costos de producción.


        La eficiencia alimenticia es una medida para
        determinar la habilidad relativa de los bovinos
        para transformar los nutrientes del alimento en
        carne, por lo que  tiene una  relación directa con
        los costos de producción. Tradicionalmente se ha
        utilizado la conversión alimenticia como indicador
        de la eficiencia alimenticia, es decir, la relación que
        existe entre el consumo de alimento y la ganancia
        de peso. De esta manera, la eficiencia alimenticia
        ha  sido  expresaba  como  los  gramos  de  peso  y tiene la ventaja sobre la conversión alimenticia
        (carne) ganados por un animal por cada kilogramo  de  que no se encuentra  correlacionada  con las
        de alimento consumido.                                 características productivas del ganado. De manera
        Desde hace algunos años se cuenta con equipos  que, al seleccionar animales con un menor CAR,
        que  permiten  estimar  el  consumo  de  alimento  no se afectan características como la ganancia
        residual (CAR)  como indicador de la eficiencia  de peso, por lo que se mantiene el mismo nivel
        alimenticia en el ganado bovino para carne. El  de producción, pero a un menor costo. Por
        CAR es la diferencia entre el consumo de alimento  ejemplo, en una prueba se identificaron dos
        real y el consumo esperado para mantenimiento y  animales (A y B) con pesos similares (470 y 474
        producción, con base en el peso vivo del animal y la  Kg, respectivamente) pero con diferente CAR (-1.7
        ganancia de peso esperada durante un determinado  y +1.6, respectivamente); la diferencia fue que el
        periodo de tiempo. En este contexto, los animales  animal A (más eficiente) tuvo una ganancia diaria
        eficientes serán los que consuman menor cantidad  de peso 17% mayor y un consumo de alimento
        de alimento de lo esperado (de acuerdo a su peso  9% menor que el animal B (menos eficiente).
        y tasa de crecimiento) y tendrán un CAR negativo,  Además, en el caso de los sistemas extensivos,
        mientras que los ineficientes serán aquellos que  se puede lograr una reducción en la superficie
        consuman más alimento de lo esperado y tendrán  de  pastoreo. Sin  olvidar el  compromiso  con el
        un CAR positivo.                                       medio ambiente para reducir la emisión de gases
        El CAR tiene una heredabilidad entre media y alta,  de efecto invernadero, la utilización de animales

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