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CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO:
EN QUÉ CONSISTE Y CÓMO BENEFICIA A LA CADENA PRODUCTIVA DE CARNE DE BOVINO
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
En la ganadería bovina de carne es
importante implementar estrategias que
permitan impactar los costos de producción.
La alimentación del ganado representa
el mayor gasto en las explotaciones y
puede llegar a ser entre el 60 y 70% de
los costos totales de producción. Es un
reto permanente producir animales más
eficientes en la utilización de nutrimentos,
de manera que consuman menos alimento
y tengan mayores ganancias de peso. De
este modo, se beneficiaría el desempeño
económico de las explotaciones al disminuir
los costos de producción.
La eficiencia alimenticia es una medida para
determinar la habilidad relativa de los bovinos
para transformar los nutrientes del alimento en
carne, por lo que tiene una relación directa con
los costos de producción. Tradicionalmente se ha
utilizado la conversión alimenticia como indicador
de la eficiencia alimenticia, es decir, la relación que
existe entre el consumo de alimento y la ganancia
de peso. De esta manera, la eficiencia alimenticia
ha sido expresaba como los gramos de peso y tiene la ventaja sobre la conversión alimenticia
(carne) ganados por un animal por cada kilogramo de que no se encuentra correlacionada con las
de alimento consumido. características productivas del ganado. De manera
Desde hace algunos años se cuenta con equipos que, al seleccionar animales con un menor CAR,
que permiten estimar el consumo de alimento no se afectan características como la ganancia
residual (CAR) como indicador de la eficiencia de peso, por lo que se mantiene el mismo nivel
alimenticia en el ganado bovino para carne. El de producción, pero a un menor costo. Por
CAR es la diferencia entre el consumo de alimento ejemplo, en una prueba se identificaron dos
real y el consumo esperado para mantenimiento y animales (A y B) con pesos similares (470 y 474
producción, con base en el peso vivo del animal y la Kg, respectivamente) pero con diferente CAR (-1.7
ganancia de peso esperada durante un determinado y +1.6, respectivamente); la diferencia fue que el
periodo de tiempo. En este contexto, los animales animal A (más eficiente) tuvo una ganancia diaria
eficientes serán los que consuman menor cantidad de peso 17% mayor y un consumo de alimento
de alimento de lo esperado (de acuerdo a su peso 9% menor que el animal B (menos eficiente).
y tasa de crecimiento) y tendrán un CAR negativo, Además, en el caso de los sistemas extensivos,
mientras que los ineficientes serán aquellos que se puede lograr una reducción en la superficie
consuman más alimento de lo esperado y tendrán de pastoreo. Sin olvidar el compromiso con el
un CAR positivo. medio ambiente para reducir la emisión de gases
El CAR tiene una heredabilidad entre media y alta, de efecto invernadero, la utilización de animales
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