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Efectos de la pandemia en el campo mexicano
cesarcantu@webtelmex.net.mx
agropek@prodigy.net.mx Ing. César S. Cantú Martínez
www.promotoraagropek.com MAI, SRA, AI-GRS, MRICS, RWA
Tenemos fe en que todo va a pasar y vamos a salir bien el 65% de la población vivía en el campo,
librados, pero (las más importantes instituciones hoy tenemos un bovino (vientre) por cada 12
financieras y las calificadoras internacionales habitantes (la población se ha incrementado y no
pronostican para México un crecimiento para este el número de animales) y el 18% de la población
año del -2 al -6 %), con algunos golpes, moretones y vive en zonas rurales (con una edad promedio
posiblemente algunos huesos quebrados y algunos de 62 años) y el 82% en zonas urbanas, así como
terminarán en una silla de ruedas, de los que no va a producir alimentos el campo mexicano si no
vamos a poder defendernos o evitarlos y ojalá el tiene apoyos crediticios y gente que trabaje en la
gobierno vea la situación del país y del campo, producción. La tecnificación, así como la falta de
los productores y apoye para no tener perdidas empleos adecuados y bien remunerados ha hecho
de inventarios en los centros de producción y que muchos habitantes del campo se muden a las
volvernos más dependientes de lo que actualmente ciudades (maquiladoras) y algunos al extranjero
somos de insumos alimenticios, en la actualidad donde los requieren como mano de obra para
el 50% de los alimen-tos que se consumen en el recolección de frutas y verduras que se tienen que
país son importados (la OECD, Organización para hacer a mano y no están mecanizadas, ahorita están
la Cooperación y el Desarrollo Económico, dice esos productores americanos llorando porque van
que un país debe de producir de menos el 75% de a perder sus cosechas por falta de la mano de obra
sus requerimien-tos alimenticios para estar en un y apoyo de los trabajadores mexicanos.
nivel adecuado, pero estamos muy por debajo de
eso) y con el tipo de cambio los productos van a No debemos de desaprovechar esta situación y
incrementar de precio y los consumidores van a verla como una oportunidad para reinventarnos
tener pro-blemas de adquirirlos, yo la verdad no (cada uno en su trinchera) y crecer como
se si los ejecutivos, directivos y empleados de productores y como personas, ya que la esperanza
buen nivel de la SADER lo saben o lo entienden y de un cambio de pensamiento del presidente el
no lo quieren apoyar o no le dicen al presidente el pasado domingo 5 de abril NO llegó y seguimos
proble-ma por miedo a que los despidan y perder peor, en un camino a ciegas, lo que va a pasar es
su trabajo. que muchos agricultores y ganaderos van a sacar y
vender sus animales y rentar o abandonar sus tierras
Haciendo historia; en los años de 1960 teníamos 3 para terminar volviéndonos más dependientes en
animales bovinos por habitante y aproximadamente el sector alimenticio.
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