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Efectos de la pandemia en el campo mexicano



                                 cesarcantu@webtelmex.net.mx
                                 agropek@prodigy.net.mx                   Ing. César S. Cantú Martínez
                                 www.promotoraagropek.com                 MAI, SRA, AI-GRS, MRICS, RWA





        Tenemos fe en que todo va a pasar y vamos a salir bien  el 65% de la población vivía en el campo,
        librados, pero (las más importantes instituciones  hoy tenemos un bovino (vientre) por cada 12
        financieras  y  las  calificadoras  internacionales  habitantes (la población se ha incrementado y no
        pronostican para México un crecimiento para este  el número de animales) y el 18% de la población
        año del -2 al -6 %), con algunos golpes, moretones y  vive  en  zonas  rurales  (con  una  edad  promedio
        posiblemente algunos huesos quebrados y algunos  de 62 años) y el 82% en zonas urbanas, así como
        terminarán en una silla de ruedas, de los que no  va a producir alimentos el campo mexicano si no
        vamos a poder defendernos o evitarlos y ojalá el  tiene apoyos crediticios y gente que trabaje en la
        gobierno vea la situación del país y del campo,  producción. La tecnificación, así como la falta de
        los productores y apoye para no tener perdidas  empleos adecuados y bien remunerados ha hecho
        de inventarios en los centros de producción y  que muchos habitantes del campo se muden a las
        volvernos más dependientes de lo que actualmente  ciudades (maquiladoras) y algunos al extranjero
        somos  de  insumos  alimenticios,  en  la  actualidad  donde los requieren como mano de obra para
        el 50% de los alimen-tos que se consumen en el  recolección de frutas y verduras que se tienen que
        país son importados (la OECD, Organización para  hacer a mano y no están mecanizadas, ahorita están
        la Cooperación y el Desarrollo Económico,  dice  esos productores americanos llorando porque van
        que un país debe de producir de menos el 75% de  a perder sus cosechas por falta de la mano de obra
        sus requerimien-tos alimenticios para estar en un  y apoyo de los trabajadores mexicanos.
        nivel adecuado, pero estamos muy por debajo de
        eso) y con el tipo de cambio los productos van a  No debemos de desaprovechar esta situación y
        incrementar de precio y los consumidores van a  verla como una oportunidad para reinventarnos
        tener pro-blemas de adquirirlos, yo la verdad no  (cada uno en su trinchera) y crecer como
        se  si  los  ejecutivos,  directivos  y  empleados  de  productores y como personas, ya que la esperanza
        buen nivel de la SADER lo saben o lo entienden y  de un cambio de pensamiento del presidente el
        no lo quieren apoyar o no le dicen al presidente el  pasado domingo 5 de abril NO llegó y seguimos
        proble-ma por miedo a que los despidan y perder  peor, en un camino a ciegas, lo que va a pasar es
        su trabajo.                                            que muchos agricultores y ganaderos van a sacar y
                                                               vender sus animales y rentar o abandonar sus tierras
        Haciendo historia; en los años de 1960 teníamos 3  para terminar volviéndonos más dependientes en
        animales bovinos por habitante y aproximadamente  el sector alimenticio.






















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