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Comercialización y Exportación de

                          ganado en México



























        La comercialización del ganado de carne en las  consumo de carne nacional.
        engordas y en la exportación en nuestro país ha  Respecto a la capacidad instalada de algunos
        sido una de las actividades que se han mantenido  de  los  corrales  de  engorda  encontramos  cifras
        y consumen la mayoría de los becerros y becerras  muy interesantes, ese 1.86 millones de cabezas
        comerciales que se producen en México. Para  instaladas está en corrales que varían de 1,000
        preparar este artículo me tuve que hacer varias  hasta 400,000 mil cabezas en un solo sitio (nos
        preguntas y buscar la información ya que no está  mencionaron que hay uno de 500,000 mil, pero
        disponible en las organizaciones y si la tienen no es  más bien creo que debe de ser la capacidad
        fácil que la proporcionen.                             instalada del mayor engordador en varios sitios en
                                                               el país), no obstante hay varios engordadores que
          ¿Cuál es la capacidad instalada en corrales de       tienen 200,000 cabezas de engorda instalada y
          engorda? ¿Cuál es el rango en las capacidades        otras de 120,000 que está en proceso de crecer a
          de las engordas y cual el promedio nacional?         200,000 o sea que existe en México quien compre
          Esas entre otras preguntas son las que vamos         becerros y becerras para las engordas, el promedio
          a tratar de informar en este artículo.               estimado de la capacidad o tamaño de los corrales
                                                               en México es de 25,000 cabezas.
        Las engordas de ganado en México requieren de  Conforme han pasado los años y a solicitud del
        115 millones de hectáreas para su producción de  mercado de mejor calidad de carne en canal los
        animales, generan de manera directa 1 millón de  productores han aumentado los días de engorda
        empleos, además de 3 millones de manera indirecta.     variando de 130 días a 180 días promedio en la
        Nuestro  país es  el  7° productor  de carne  con  actualidad, el mercado pide animales con un peso
        1’925,000 toneladas, 10° país exportador con  para el sacrificio de 580 kilos y 360 kilos de canal
        220,000 toneladas de carne y 10° importador de  lo que nos da un rendimiento promedio de 62%.
        carne con 194,000 toneladas, estos datos son por  La competencia con otros cárnicos ha sido
        año.                                                   importante a través de los años donde en el año
        Con  respecto  a  los  corrales  de  engorda tenemos  2000 el costo de la carne de res era solamente
        que la capacidad instalada es de 1.86 millones de  7% mayor en precio que la de cerdo y 78% mayor
        cabezas y estas tienen 2.1 ciclos anuales lo que nos  que la de pollo (tabla 1) y en la actualidad (2018) la
        da una producción de 3.906 millones de cabezas  carne de res es 52% más cara que la carne de cerdo
        de animales engordados de manera organizada al  y 204% más costosa que la carne de pollo. Esto
        año en México. Los corrales de engorda producen  debido el costo de la materia prima (becerros) de
        1.3 millones de toneladas de carne en canal la cual  los granos y la eficiencia en conversión alimenticia.
        se sacrifica en rastros TIF representando el 71% del


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