Page 16 - revista42
P. 16
Comercialización y Exportación de
ganado en México
La comercialización del ganado de carne en las consumo de carne nacional.
engordas y en la exportación en nuestro país ha Respecto a la capacidad instalada de algunos
sido una de las actividades que se han mantenido de los corrales de engorda encontramos cifras
y consumen la mayoría de los becerros y becerras muy interesantes, ese 1.86 millones de cabezas
comerciales que se producen en México. Para instaladas está en corrales que varían de 1,000
preparar este artículo me tuve que hacer varias hasta 400,000 mil cabezas en un solo sitio (nos
preguntas y buscar la información ya que no está mencionaron que hay uno de 500,000 mil, pero
disponible en las organizaciones y si la tienen no es más bien creo que debe de ser la capacidad
fácil que la proporcionen. instalada del mayor engordador en varios sitios en
el país), no obstante hay varios engordadores que
¿Cuál es la capacidad instalada en corrales de tienen 200,000 cabezas de engorda instalada y
engorda? ¿Cuál es el rango en las capacidades otras de 120,000 que está en proceso de crecer a
de las engordas y cual el promedio nacional? 200,000 o sea que existe en México quien compre
Esas entre otras preguntas son las que vamos becerros y becerras para las engordas, el promedio
a tratar de informar en este artículo. estimado de la capacidad o tamaño de los corrales
en México es de 25,000 cabezas.
Las engordas de ganado en México requieren de Conforme han pasado los años y a solicitud del
115 millones de hectáreas para su producción de mercado de mejor calidad de carne en canal los
animales, generan de manera directa 1 millón de productores han aumentado los días de engorda
empleos, además de 3 millones de manera indirecta. variando de 130 días a 180 días promedio en la
Nuestro país es el 7° productor de carne con actualidad, el mercado pide animales con un peso
1’925,000 toneladas, 10° país exportador con para el sacrificio de 580 kilos y 360 kilos de canal
220,000 toneladas de carne y 10° importador de lo que nos da un rendimiento promedio de 62%.
carne con 194,000 toneladas, estos datos son por La competencia con otros cárnicos ha sido
año. importante a través de los años donde en el año
Con respecto a los corrales de engorda tenemos 2000 el costo de la carne de res era solamente
que la capacidad instalada es de 1.86 millones de 7% mayor en precio que la de cerdo y 78% mayor
cabezas y estas tienen 2.1 ciclos anuales lo que nos que la de pollo (tabla 1) y en la actualidad (2018) la
da una producción de 3.906 millones de cabezas carne de res es 52% más cara que la carne de cerdo
de animales engordados de manera organizada al y 204% más costosa que la carne de pollo. Esto
año en México. Los corrales de engorda producen debido el costo de la materia prima (becerros) de
1.3 millones de toneladas de carne en canal la cual los granos y la eficiencia en conversión alimenticia.
se sacrifica en rastros TIF representando el 71% del
16