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Perspectiva 2020: México, contexto
global y el sector agropecuario.
César Rafael Ocaña Romo.
M. Sc. in International Agricultural Sciences.
Universidad Humboldt, Berlín, Alemania.
Por otro lado, se espera incidan en el mercado, la El reto del productor
pérdida de producción de cerdo en Asia por la Peste La ausencia de cultura empresarial en la ganadería
Porcina Africana, lo cual aumentará la demanda de tradicional incide en su competitividad, solo los
todas las fuentes de proteína animal, así como el ganaderos que están inmersos en actividades
hecho de que Australia reducirá su oferta de carne agropecuarias intensivas, con alto uso de
exportable por efectos de la sequía. tecnologías, insumos y capital, o vinculados con
otras actividades de la economía, son los que con
Existen otros factores que pueden influir en el una visión más integral y mayor conocimiento
mercado de la carne de bovinos: la incertidumbre del entorno, alcanzan a desarrollar esquemas de
respecto del crecimiento económico mundial, el negocio más allá de la cría, por ahora no se visualiza
comportamiento de las condiciones climáticas en que la ganadería tradicional transite en ese sentido.
Estados Unidos y en los grandes países productores
de carne y granos; y los precios del petróleo; entre La necesidad de mejores prácticas de
otras variables.
producción, transformación y comercializa-
ción de sus productos, así como la
La oferta y demanda de los productos pecuarios fragmentación de las unidades de producción,
en las diferentes regiones del mundo no son siguen siendo área de oportunidad para
ajenos al productor mexicano, ya que uno de los incidir en la competitividad y productividad
mecanismos de transferencia de una crisis mundial, de toda la cadena productiva de carne de
es el comercio, el cual al contraerse impacta de bovino en el país.
manera negativa en la actividad económica de los
países exportadores.
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